В 2019 году есть лишь одно условие, при котором могут не выпустить за границу из-за долгов или штрафов – если суд вынес решение о взыскании задолженности и судебный пристав завел исполнительное производство. Если такого производства нет, проблем с прохождением таможни не будет.
Все это регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Вас могут не выпустить за границу:
-
если есть задолженности по налогам (земельный, транспортный и т.д.)
-
если есть штрафы ГИБДД (неоплаченные)
-
если есть долги по кредиту, квартплате, алиментам, ЖКХ
-
если есть задолженность по кредиту
-
прочие долги и неуплаты
С запретом на выезд на границу в 2019 году может столкнуться любой гражданин РФ. Судебные приставы накладывают такое ограничение за долги, о чем ставят в известность пограничную службу и ФМС. Должнику тоже направляют уведомление заказным письмом, но оно не всегда доходит до адресата – из-за смены места проживания, ошибок почты.
В интернете есть много рекомендаций, как быстро проверить наличие задолженностей и запрета на выезд за границу в 2019 году:
1. Через Госуслуги. После регистрации в личном кабинете отобразятся неоплаченные штрафы и другие долги.
2. На сайте ФНС. Зарегистрированным пользователям доступна информация о задолженности по уплате налогов.
3. Через сайт ФССП. На этом ресурсе публикуются сведения по исполнительным производствам, которые открывают судебные приставы в отношении граждан.
4. Через сторонние сервисы. Формируется отчет со сведениями сразу обо всех задолженностях, обычно требуется ввести ФИО, свой регион, паспортные данные. Услуга платная.